Nein, denn „bio“ ist vom Menschen definiert und muss Richtlinien erfüllen. Wildbret ist mehr, denn das Wild sucht sich den Ort und die Nahrung aus, die es bevorzugt. Je naturnaher aber die Landwirtschaft betrieben wird, desto wohler fühlt sich auch das Wild.
Selbst der Tod des Wildtieres ist meist ein stress- und schmerzloser, da es keine Tiertransporte gibt und die Kugel, die schneller als der Schall ist, das Tier im vertrauten Lebensraum rasch tötet.
Gewissenhafte Jäger und Wildbrethändler legen sich bei der Vermarktung von Wildfleisch die Latte sehr hoch, weil sie wissen,
- dass sich nur erstklassige Wildbretqualität am Markt behaupten kann
- dass nur für erstklassige Qualität gute Preise erzielt werden können
- dass nur erstklassige Qualität dem Image der Jagd insgesamt förderlich sein kann.
Wenn Sie Wildbret in Top-Qualität beim Jäger oder Wildbrethändler kaufen, können Sie also sicher sein, dass folgender Standard eingehalten wurde:
- nur gesundes, nicht gehetztes, gut genährtes Wild aus freier Wildbahn – fachgerecht erlegt
- Aufbrechen (ausnehmen) innerhalb kürzester Zeit
- Erreichung des Kühlraumes binnen kürzester Zeit nach dem Erlegen
- danach keine Unterbrechung der Kühlkette
- sachgerechte und hygienisch einwandfreie Versorgung und Bearbeitung des Wildbrets
- Einhaltung der optimalen Fleischreifungsdauer
- gesetzeskonformer Kühlraum
- gesetzeskonformer Bearbeitungsraum