Jagd ist Naturschutz durch nachhaltige Naturnutzung.
Die Erhaltung der Natur sowie die Lebensräume einer artenreichen Tier- und Pflanzenwelt sind uns Jägern ein Anliegen. Wir sorgen durch die Nutzung von natürlichen Ressourcen für einen nachhaltigen Ausgleich zwischen Wild, Wald und Feld sowie einen gesunden Wildbestand.
Und ganz nebenbei: Heimisches Wildbret ist ein gesundes, unverfälschtes Lebensmittel – schmackhaft, nährstoffreich, kalorienarm und fettarm.
Jahrtausende hindurch war die Jagd lebensnotwendig. Sie sicherte als Lieferant für Nahrung, Werkzeug und Kleidung das Überleben der Menschen.
Heute ist die Jagd eine nachhaltige, sinnvolle Nutzung natürlicher Ressourcen oder Reserven. Zusammen mit der Hege sichert sie in der Kulturlandschaft nicht nur die Lebensgrundlagen des Wildes, sondern aller freilebenden Tiere.
Eine gewissenhafte Jagd entnimmt vor allem den Überschuss, als auch die alten und kranken Tiere eines Bestandes, wobei letztere nicht als Wildbret-Lieferanten dienen. Sie gefährdet somit nicht den Fortbestand einer Wildart, sondern hält die Tierbestände gesund und liefert vielmehr schmackhafte Lebensmittel – das Wildbret.